Перейти к содержимому

Как в Канаде принимают решения или Безусловный доход

А слышали ли вы когда-нибудь про безусловный доход?..

Если да, то расскажу про него в канадском варианте чуть ниже. А, если нет, то это минимальная сумма, которую все нуждающиеся граждане страны получают вне зависимости от каких-либо условий. В настоящее время возможность введения такой меры социальной поддержки населения рассматривают несколько стран. В том числе и Канада.

Я тут задумала серию статей (и видео на YouTube) про Канаду.

Потому что вижу значительный интерес к этой стране, и к иммиграции в неё со стороны моих подписчиков. Канаду я очень люблю, и тут есть много интересного, о чём люди, живущие за её пределами, даже не подозревают.

Я до того момента, как всерьёз задумалась об иммиграции, знала о Канаде только три вещи: хоккей, кленовый сироп и холодно.

Как-то маловато, согласитесь, для того, чтобы понять, чем живёт на самом деле эта страна.

Теперь знаю гораздо больше, и буду охотно делиться своим знанием с вами. А вы задавайте вопросы по ходу,  если хотите в какую-то тему нырнуть глубже.

Эта конкретная заметка будет о том, как в Канаде происходит процесс принятия общественно важных решений.

Кто решает, будут ли жители канадской провинции Онтарио получать безусловный доход?

Мэрия Торонто

Я, как вы, возможно, знаете, работаю в организации, оказывающей социальные услуги наиболее уязвимым категориям граждан – бедным, бездомным, новым иммигрантам, людям с зависимостями, и т.д.

По роду своей деятельности мы всегда в курсе всех социальных инициатив правительства, как федерального, так и провинциального, и уполномочены эти инициативы доносить до людей, а также поощрять их принимать в них участие.

Вот на днях получаю имэйл о том, что правительство нашей провинции Онтарио собирается в будущем году запустить пилотный проект – выплату базового безусловного дохода всем нуждающимся.

безусловный доход

Проект рассчитан на три года, после чего будет оценён его эффект на различные сферы жизни. Будут смотреть на изменения в показателях здоровья и образования, рынка труда, продуктовой безопасности, социальных программ. Также будут оценивать, как безусловный доход повлиял на жизненные выборы участников эксперимента, такие, как решение иметь детей, работать (и сколько именно), и каким в итоге оказался доход таких домохозяйств по сравнению с тем, как было «до».

Для участия в пилоте выберут участников из разных демографических и географических групп, живущих ныне ниже черты бедности (для одинокого человека в данное время эта черта составляет $ 22.000 долларов в год, для семьи из 4-х человек — $ 44.000 после вычета налогов), так, чтобы были представлены и крупные города, и маленькие посёлки, а также отражено всё этническое разнообразие населения провинции.

Но участие в проекте будет сугубо добровольным – вам предложат, а вы можете и отказаться.

По результатам оценки и будет приниматься решение – вводить безусловный доход по всей провинции или нет.

Теперь немного цифер для понимания, о чём речь.

Согласно пилоту, одинокий гражданин будет получать в рамках проекта $ 16.989 в год. А, скажем, семья из двух взрослых и двух детей — $ 33.979. Люди с инвалидностью будут получать на $ 500 долларов в месяц больше. Этот доход не будет облагаться налогом. Средняя заработная плата в Канаде в 2016 году составляет где-то $ 48.000-49.000 в год.

Чтобы вам было легче соотносить цифры, то курс канадского доллара к американскому сейчас составляет 1.35:1. Также, 1 CAD по текущему курсу — это примерно 249 тенге и 48 российских рублей.

Для сравнения скажу, что в данное время существует система социальной помощи людям, не имеющим дохода по разным причинам, другими словами, выплата пособия по бедности. На одного человека оно сейчас составляет $ 8.472, а на семью из 4-х человек — $ 14.460. То есть, увеличение будет в случае с одиноким человеком – в два раза, для семьи – почти в 2.4 раза.

Из собственного опыта: мы тоже получали это пособие в течение нашего первого года в Канаде.

Выжить на него можно, если нет других доходов, а жить трудно.

А вот, если его удвоить, то уже, на мой взгляд, можно жить, без излишеств, правда, но вполне достойно. Ну, и тут-то как раз и таится проблема. Если доход достаточен, чтобы иметь всё необходимое, то какая мотивация у людей с заниженными потребностями идти работать?

Пилотная программа предусматривает, что часть зарабатываемого участниками дохода (если они решают идти работать) будет оставаться у них (правда, непонятно, какая именно).

Так вот, перехожу, собственно, к самому главному.

В имэйле, который наши сотрудники рассылали всем клиентам, была ссылка на правительственный сайт, где любой желающий мог высказать своё мнение о данном пилотном проекте. Там прямо спрашивают – вы за или против, при этом выясняют ваши социально-демографические данные, чтобы сделать вывод о том, какие слои населения поддерживают идею, а какие нет.

Помимо опроса граждан, будет проведено ещё 15 общественных слушаний по проекту до конца января 2017 года, после чего будет принят бюджет проекта и расписаны детали.

Кстати, Финляндия, Нидерланды и Кения в данное время разрабатывают свои аналогичные программы. А вот жители Швейцарии в прошлом году на референдуме отклонили подобную идею. Они сочли, что она вызовет сильную нагрузку на бюджет страны и будет плодить иждивенчество.

Моё отношение к этому вопросу сложное. Сама была в трудной финансовой ситуации, и поддержка государства в тот период была просто бесценной. Но, с другой стороны, в Канаде (как и везде в развитых странах) существуют довольно многочисленные группы потомственных иждивенцев. Это несколько поколений семей, которые только и требуют всё новых и новых благ бесплатно. А оплачивают эти блага для них из своих налогов работающие канадцы. Как-то не очень нравится мне содержать эту ораву бездельников, которая только растёт.

В общем, не определилась я пока.

А вы как относитесь к идее базового безусловного дохода? Как бы вы проголосовали на референдуме, если бы он проводится в вашей стране? И почему именно так?

Вот примерно так в Канаде происходит процесс принятия общественно значимых решений.

Да, и ещё один пример. На фото внизу объявление в русскоязычной газете Торонто. В нём мэрия приглашает всех желающих поучаствовать в обсуждении городских проблем и принятии решений. Такие объявления публикуются постоянно во всех этнических изданиях. Чтобы потом не было отмазки, дескать, мы по-аглицки не понимаем.

Так что тут бабушки и дедушки имеют шанс не на лавочках сидеть и обсуждать текущие проблемы, проституток и наркоманов, а идти прямо в мэрию и делать это там. И влиять напрямую на решения, которые принимает мэрия твоего города. Ну, и народ тут, конечно, активно это делает. Кто хочет, конечно.

 

 

 

You may also like