В юности я готова была лезть на баррикады по любому мало-мальски приличному случаю. Как и положено в этом возрасте. А юность моя, кстати сказать, пришлась на интересное времечко. Я закончила школу и отправилась в плавание по волнам жизни в 1985-ом, аккурат в год начала перестройки.
«Перемен, мы ждём перемен!» — пел Цой, точно и ёмко выразив потаённые устремления моего поколения. Потом перемен нам выдали столько, что мало не показалось. Только — уппс! – это оказались не те перемены, о которых мы мечтали.
Но, тем не менее, всё, что произошло со мной в жизни, в том числе и баррикады, сделало меня такой, какая я есть сейчас
И теперь я уже не полезу на баррикады абы за что. Я стала очень разборчива в поводах для того, чтобы расчехлять в очередной раз свой пулемёт и выводить с запасного пути бронепоезд. И точно не готова расходовать свои ресурсы без веского на то повода.
Но есть одна вещь, за которую я пойду до конца и готова махать шашкой до последнего вздоха. Без преувеличения.
На мой взгляд, все проблемы и отдельной личности, и человечества, если мыслить глобально, происходят по одной причине. Точнее, по двум, но они очень связаны одна с другой.
Во-первых, мы всё меньше и меньше думаем
А во-вторых, там, где человек перестаёт думать, возникает вакуум, который сразу же заполняется готовыми установками, стереотипами и представлениями. Которых в избытке вокруг нас, и они только и ждут пустоты в нашем сознании, чтобы туда занырнуть.
И это главная беда современности. Мы проглатываем подсовываемые нам разными силами (намеренно или нет) представления о том, что хорошо и что плохо, что полезно, а что вредно, что подобает делать, а что нет.
А сами размышлять об этом не хотим, да и подразучились уже
Нас, конечно, можно понять. Думать, взвешивать, выбирать – это не самое простое занятие. Это труд, и это ответственность. Гораздо проще проглотить «волшебную таблетку» с рецептами на все случаи жизни и не париться.
Зачем самому разбираться в том, что хорошо, а что плохо?.. Тем более, что мир, как утверждали ещё древние философы, так неоднозначен. Это же замучаешься его познавать! Давайте просто назначим себе кумиров, которые и будут нам это разъяснять. А мы будем потреблять приготовленное для нас «питание» и наслаждаться жизнью.
Узость мировоззрения, неумение видеть «большую картинку» и выходить за рамки своего личностного восприятия – вот с этим драконом я хочу и буду сражаться до конца своих дней.
Я не могу стоять в сторонке и спокойно наблюдать, как людей оболванивает пропаганда (на разных уровнях, от государственного до семейного), как им в головы вкладывают готовые смыслы и концепции, которые люди даже не пытаются критически осмысливать. Да, их не научили родители. Значит, буду учить я, простите уж за пафос. Ну, кто-то же должен!..
Именно в этом я вижу цель и смысл своей жизни
В том, чтобы нести светлый луч образования (в самом широком смысле) в тёмное царство невежества и узости мышления.
Решение любой проблемы (от узконаучной до общечеловеческой) начинается с расширения представления том, что нам уже о ней известно. Этим – расширением представления о поле своей жизни – я много лет занимаюсь, консультируя клиентов с самыми разными жизненными проблемами. И это работает! Собственно, это единственное, что реально работает в психотерапии (если мы говорим о психической норме).
Образование и приходящее вместе с ним умение видеть дальше своего носа – ключ и к личному счастью, и к процветанию стран и народов. Но я говорю не о формальном школьном образовании, хотя оно тоже важно, конечно, на определённом этапе развития личности.
Я говорю об образовании для взрослых людей
Не формальном, которое даёт какие-то навыки, профессию и диплом, а образовании в широком смысле. При этом речь не идёт о начитанности или, как мы её называем, образованности. Речь тут, скорее, о сочетании когнитивных способностей выше среднего с широкой детальной картиной мира, имеющейся в сознании. Чтение умных книжек тут, конечно, важно, но его одного недостаточно.
Именно при наличии этих двух факторов у человека вырабатывается умение мыслить, находить и осмыслять факты, соотносить их и находить причинно-следственные связи. Анализировать и синтезировать.
А дальше вступает в действие третий важный фактор – личная независимость и зрелость. Психологическая взрослость, если хотите. Тогда человек оказывается способен принимать решения на основе своих мыслительных действий. А не потому, что кто-то приказал, или «все так делают».
Вот за то, чтобы эти три фактора – ум, широта взглядов и психологическая зрелость – как можно шире были представлены в обществе, где я живу, я готова пойти на баррикады и махать шашкой.
Собственно, я уже там. И никуда отсюда слезать не собираюсь. И вас сюда зову! Тех, кого волнует то же, что и меня. Кому небезразлично, в каком мире будут жить наши дети и внуки. Кто за здравый смысл и осознанные выборы. Кого, как и меня, уже задолбало хроническое невежество и мракобесие, лезущее изо всех углов интернета.
Приходите на наши баррикады, я буду вам рада! Да и не только я. Тут у нас уже весёлая и боевая компания интересных и образованных людей подобралась. Кто меня читает, думаю, знаете, о ком я говорю.
Кто с нами?
Можно отметиться в комментариях вот к этому посту:
В юности я готова была лезть на баррикады по любому мало-мальски приличному случаю. Как и положено в этом возрасте. А…
Опубликовано Еленой Галочкиной Четверг, 11 апреля 2019 г.
Есть и продолжение темы — конкретные предложения по спасению нашего бренного мира.