«Яблоневый двор» (Apple Yard Tree), 2017
Британский мини-сериал (прям реально мини, всего 4 эпизода)
Жанр: психологический триллер
По одноимённой книге Louise Doughty
Сценарий: Amanda Coe
Режиссёр: Jessica Hobbs
В главных ролях: Emily Watson, Ben Chaplin
Очень женское кино – написано, снято и сыграно талантливыми женщинами. Блестящее сочетание безупречно снятого триллера со всеми его жанровыми заморочками с глубокой и психологически точной женской историей. О том, как зрелая, образованная и умная женщина попадает в «переплёт», который рискует сломать ей жизнь.
А сломает или нет, вы узнаете, посмотрев «Яблоневый двор».
Что я вам очень сильно рекомендую
Он, в силу жанра, полон саспенса, держит в напряжении до конца, и в этом смысле вполне себе развлекательный. Но и содержательный и, если хотите, «обучающий» слой у него тоже очень достойный. Но о нём во второй части, со спойлерами, для тех, кто уже посмотрел и хочет обсудить.
О, там есть, что обсуждать, поверьте уж старому (в смысле, опытному 😊) психологу.
Итак, живёт себе в славном городе Лондоне вполне себе благополучная и очень даже неглупая английская леди примерно 50 лет (плюс-минус, но скорее всё-таки плюс). Ивонн — так зовут героиню Эмили Уотсон – занимается наукой, любит свою работу, вырастила двоих детей, мальчика и девочку, замужем, обеспечена, что вроде ещё надо для счастья.
Но это на поверхности. Потому что, если поскрести позолоту её внешнего благополучия, то выяснится, что не всё там так уж радужно. Брак трещит, муж вроде как завел молодую любовницу. У сына биполярка. Менопауза опять же, тоже радости не добавляет.
И неожиданно, для самой себя в первую очередь, Ивонн совершенно безбашенно заводит роман с мужчиной, не зная при этом даже его имени. Начинается это любовное приключение со страстного секса в какой-то подсобке Британской Палаты Общин через полчаса после знакомства. Неплохо, да?..
И вот уже Ивонн оказывается, что называется, по уши в этих странных, но таких притягательных для неё отношениях. Она по-прежнему не знает настоящего имени своего любовника и совершенно безрассудно рискует своей репутацией, занимаясь с ним сексом в совершенно не предназначенных для этого публичных местах. В том числе и в переулке с романтичным названием Apple Tree Yard, который и дал название фильму.
И вот, после очередного такого свидания в Яблоневом Дворе Ивонн отправляется на вечеринку в честь своего коллеги. Где неожиданно вся её жизнь вдруг устремляется под откос.
Ну как, заинтриговала?.. Пойдёте смотреть?
А для тех, кто уже: «Яблоневый двор», часть вторая, спойлерная
Где мы будем обсуждать «мораль сей басни».
Работая над этой рецензией, я, конечно же, почитала, что пишут про этот сериал другие. И удивилась. Потому что большинство отзывов начинались с того, что это сериал про «супружескую измену и её последствия».
Не знаю, может, у меня с годами совсем сбился моральный прицел 😊, но тему про измену я бы поставила в самый конец списка. Ничего личного, но, право же, в «Яблоневом дворе» есть темы поинтереснее.
И главной для меня стала тема, давайте назовём её «психиатрическая». И она очень важная.
В силу своей профессии (кто не знает или забыл, напомню, что я психолог, в том числе и консультирующий) я встречаю немало клиентов с проблемой, которая звучит примерно так. «Когда мы познакомились, всё было прекрасно, он был замечательным, добрым, заботливым, щедрым (подставьте своё). И вдруг… (опять же, выберите из списка или подставьте своё): стал регулярно поднимать на меня руку, сделался патологически ревнивым, не даёт денег, унижает, контролирует, запрещает встречаться с друзьями, и т.д. и т.п.»
И центральное место во всех подобных запросах – это «как так получилось, что я вступила в отношения с одним человеком, а теперь страдаю с совершенно другим»? Это я не разглядела? Или он так изменился?..
Здесь я рассматриваю проблему с позиции женщины. Но и в мужском варианте она тоже имеет место быть.
Просто «Яблоневый двор» – это именно женская история
Если бы в роли клиентки психолога была Ивонн, то её запрос, наверное, прозвучал бы примерно так. «Боже, всё было так прекрасно, сумасшедший секс, будоражащая воображение тайна, я наконец-то почувствовала себя любимой и счастливой, и вдруг – бац! – я на скамье подсудимых за соучастие в убийстве! Как я там очутилась, понятия не имею».
Вот давайте и попробуем разобраться, как она там очутилась. Потому что умение разглядеть в человеке патологические черты может стоить нам не только свободы, как это было в случае с Ивонн. Но и жизни.
А попала Ивонн в этот ужасный переплёт потому, что не смогла определить у Марка расстройство личности. Которое оказалось не просто уловкой адвокатов, чтобы увести его из-под ответственности за убийство, а настоящей причиной того, что насильник Ивонн лишился жизни, а сама она чуть не села в тюрьму надолго за соучастие в убийстве.
И этот последний пазл, ключ ко всей истории, открывается нам буквально в последних минутах фильма. И только тогда всё становится на свои места.
У меня для Ивонн и всех нас плохая новость
Подобное расстройство личности любая из нас, бабоньки, не-психиатров, разглядела бы с трудом.
Прежде всего потому, что Марк был превосходно адаптирован. И все его странности – таинственность, скрытность, страсть к рискованному сексу в публичных местах – вместо того, чтобы насторожить Ивонн, только скорее её ещё больше возбуждали и «привязывали» к нему эмоционально.
Почему это случилось, тоже понятно. Неудовлетворённость, обида на мужа за измену, ощущение стремительно исчезающей молодости, не очень высокая самооценка в целом – всё это сделало Ивонн крайне уязвимой к тому, чтобы очароваться и увязнуть в отношениях с каким-нибудь проходимцем.
Хотя, конечно, Марк не проходимец, а, вспоминая нашу нестареющую классику, всего лишь несчастный человек. Неспособный уловить и правильно интерпретировать речевые нюансы в контексте сказанного. И поэтому принявший слова Ивонн «Я хочу, чтобы ты его убил… чтобы ты размозжил его чёртову голову» за чистую монету. Да, возможно, это было её глубинным, животным, потаённым желанием – ей, конечно, хотелось отомстить насильнику и избавиться от собственного страха перед ним. Но Ивонн, будучи психически здоровой, ни на секунду даже не предполагала лишать человека жизни. И это, конечно, звучало в её смехе, сопровождавшем эти слова, в интонации, в выражении глаз.
Но – вот беда! – Марк был неспособен прочитать адекватно эти невербальные сигналы. Он услышал только слова. И сделал всё, как и хотела его любимая женщина. И не выдал её. Его преданность и привязанность к Ивонн были настоящими, возможно, даже патологическими.
При этом едва не разрушил её жизнь
Способ избежать этого кошмара у Ивонн был только один – не ввязываться в отношения с этим странным с самого начала человеком. Но это было невозможно в её ситуации. Марк оказался в нужное время в нужном месте, чтобы закрыть дыру в душе Ивонн, вернуть ей её утраченную идентичность.
«Ты сделал меня важной» — говорит она ему в том же финальном разговоре.
И это, на мой взгляд, один из важнейших психологических уроков сериала «Яблоневый двор»
Что, если я не чувствую себя ценной, важной, значимой для этого мира, то я сильно рискую вляпаться в какую-нибудь фигню. Потому что эта моя зияющая дыра в сердце будет привлекать ко мне либо неадекватов с похожими же дырами, как Марк. Либо уже точно проходимцев, которые смогут использовать меня в своих целях. И сделают они это «на раз», просто дав мне почувствовать себя значимой.
Вот о чём этот фильм, как мне кажется.
И главный его урок – не ходите с дырами в душе, дорогие женщины. Да и мужчины тоже. Залечивайте их, заполняйте осмысленным, приносящим вам удовольствие содержанием собственной жизни. И тогда вы избежите рискованных, токсичных и возможно даже опасных отношений. Которые начнутся как сказка, а закончатся как фильм ужасов.
Есть в сериале «Яблоневый двор» ещё другая тема – про страх.
Fear makes animals of us all. Страх делает животным каждого из нас
Хорошая тема, глубокая. И как в любой глубокой теме, тут вопросов больше, чем ответов.
Страх за свою жизнь не дал Ивонн сопротивляться насильнику. С точки зрения инстинкта самосохранения она тогда всё сделала правильно.
Но потом страх становится движущей силой дальнейших трагических событий в жизни нашей героини. Страх, вернувшийся в утроенном размере после того, как она поняла, что Джордж её преследует, заставляет её пошутить в разговоре с Марком насчёт убийства насильника и просить его пригрозить тому, чтобы отстал.
А потом в этот страх вплетается и стыд. За то, что не сопротивлялась. За то, что вообще оказалась изнасилованной. И за то, что принесла весь этот позор в семью. А ещё за то, что невозможно даже ни с кем поделиться своей болью, стыдом и страхом.
Дальше больше. Поверх стыда появляется бессильная ярость оттого, что нет простых и безопасных способов наказать мерзавца.
И весь этот запутанный клубок сложных, неприятных чувств загоняет Ивонн в ещё большую «ложь во спасение», которая лишь увеличивает страх, стыд и ненависть.
Оправдывает ли страх за свою жизнь те не самые достойные выборы, которые мы инстинктивно совершаем в минуту опасности? На мой взгляд, да.
Но социум безжалостен к оступившимся. Он требует от нас быть героями и преодолевать инстинкты, защищая свои ценности. Он пригвождает Ивонн к позорному столбу, заставляя бесконечно оправдываться. Но должен ли человек извиняться за желание выжить в ситуации насилия?..
Ивонн, надо сказать, держится в этой ситуации достойно. Сопротивляется стыдящей её толпе и пытается сохранить свою цельность, свою идентичность. И, на мой взгляд, именно поэтому она в результате и побеждает.
Хотя, строго говоря, победой исход этой ситуации назвать сложно. Отношения в семье порушены, и их нужно будет восстанавливать долго. Ивонн одинока и несчастна. Но хотя бы на свободе и с чистой совестью. Что уже неплохо после такой встряски.
А вы как считаете?..
Между нами, девочками, ещё один шикарный британский сериал о женской судьбе — «Дрянь» (Fleabag).
Да, и кстати, есть же у меня и группа в ФБ, где мы обсуждаем сокровенные женские темы. Добро пожаловать!
Обсудить этот сериал можно вот тут:
https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018/posts/1683490001854578