Перейти к содержимому

Я знаю, как спасти мир

«`html
Задумавшись крепко над тем, ради каких ценностей я готова лезть на баррикады, я неожиданно нашла рецепт того, как спасти наш старый добрый мир. Теперь я точно знаю, что надо делать.

И мир спасёт не красота. Ничего личного, но, увы, нет.

Если хотите узнать мой рецепт спасения мира, то вам придётся прочитать этот многобуквенный манифест. Потому что заходить я буду издалека. Что-то у меня сегодня философское настроение…

Два с половиной года назад я начала писать. Сначала посты в Фейсбук из акынской серии (что вижу – то пою 🙂 ), потом сама соорудила сайт с несколькими тематическими разделами, где уже появились более серьёзные материалы по психологии и саморазвитию (собссна, вы его как раз и читаете). Дальше стала писать для других онлайн-изданий. И даже на fiction жанр замахнулась (вот тут можно ознакомиться с сим опусом в стиле Стивена Кинга). Потом вообще страх потеряла и начала вещать в эфир —  вести вебинары и даже целые курсы.

И всё это время, где-то на заднем фоне сознания, у меня крутилась мысль: а зачем это всё? Ради чего?

Я увязала в этом занятии – создании контента – всё глубже, и стала им реально наслаждаться. Знаете, какое сейчас у меня самое большое удовольствие и награда в жизни? Нет, не новое платьице с бусиками. И не Мальдивы. И даже не новый сериал или книжка, хоть я их и люблю нежно.

Иметь возможность пару часов провести в полном уединении, чтобы никто не трогал и не дёргал,  и – писать! Вот моё главное счастье образца 2019 года.

Сказал бы мне это кто лет пять назад, вот бы я смеялась.

Мне далеко не сразу удалось осознать, в чём же смысл этого моего хобби, которое медленно, но верно перерастает в дело жизни. И вот недавно я поняла.

Мне повезло жить в ужасное и прекрасное время – в эпоху перемен. В которую, как известно, классик жить никому не советовал 🙂 . Но меня угораздило.

Первую условную четверть своей жизни я прожила в СССР. Вторая четверть прошла в независимом ни от кого Казахстане, политико-экономический строй которого я даже определить затрудняюсь (дикий капитализм с чертами феодализма – самое мягкое, что приходит на ум).  В СССР я успела побыть всем – от октябрёнка до комсомолки, только вот в партию не попала 🙂 .

В том, что Советский Союз вечен, я никогда не сомневалась. И тут – бац! – он рухнул, как карточный домик, а вместе с ним и мой привычный мир. Но я выплыла, неплохо адаптировавшись к новым условиям, поменяв кучу профессий и состоявшись во всех из них. Вторая половина моей жизни проходит в капиталистической стране, которая оказалась не такой уж и капиталистической, как нас пугали в Союзе.

Амплитуда перемен, которые выпали на долю моего поколения, поражает воображение. От «Союза нерушимого республик свободных» до рэпера Дрейка, которого сейчас слушает младший сын. А ещё от тетрадок в клеточку с обязательной промокашкой до смартфонов и ноутбуков, которые делают вещи, плохо укладывающиеся в моей голове. От «Поднятой целины» и «Анны Карениной» до «Игры престолов» и «Чёрного зеркала».

Я люблю своё время, каким бы оно ни было, и мир, в котором живу

Я переварю любые перемены, которые у нас ещё впереди – и искусственный интеллект, и полёты на Марс, и беспилотные автомобили, и микрочипы под кожей. Если я пережила развал Союза и иммиграцию на другой конец Земли, и в полтинник корректирую HTML-код своего сайта, ничего в нём не понимая, но успешно 🙂 , то и это всё переживу. У меня нет никаких претензий к современности.

Кроме одной. Меня не устраивает глобальное оглупление рода человеческого

Я иногда прихожу в ужас от количества глупости, дебилизма и идиотизма, которые тоннами выливаются на меня из всех информационных дыр. Я в шоке от наших политиков и так называемой «элиты». От всех этих псевдо-гур и коучей, расплодившихся как дождевые черви после дождя и обещающих быстро и небольно всех сделать счастливыми и богатыми.

Меня передёргивает от того, что люди легко верят всякой мракобесной глупости и даже на баррикады за неё готовы лезть.

Тошнит от того, что нынче у любого пользователя соцсетей, вне зависимости от его образования, когнитивных способностей и жизненного опыта, есть своё ценное мнение обо всём на свете, кое он и норовит расплескать по просторам интернета. Который уже наполовину стал всемирной помойкой глупости, тщеславия и мракобесия.

И в этой смрадной куче информационного дерьма всё труднее становится отыскать жемчужины знания, опыта и анализа. Всё сложнее встретиться с адекватными и интересными партнёрами по диалогу.

Проблема даже не в том, что мы перестали читать. Тем более, что это не так. В Канаде, например, культ чтения, которые прививается детям с детства.

Проблема в том, что мы перестали думать. Осмыслять прочитанное и пережитое

Тут, конечно, самое бы место ввернуть какую-нибудь заковыристую теорию заговора про теневое правительство, которое хочет побыстрее нас истребить, как ненужный балласт, или, в лучшем случае, поработить, «золотой миллиард» или что-то в то же духе. Но, увы, я в теории заговора не верю.

Я думаю, что всё гораздо проще и… страшнее.

Идёт естественный отбор. Да, нас слишком много, мы загадили планету и теперь переместились гадить ещё и в виртуальное пространство. Наша глупость, самонадеянность и безответственное потребительство уже прошли точку невозврата, и природа запустила свой безжалостный механизм «великой чистки».

Каковы её критерии? Кто останется?..

Версий с ответами на эти вопросы вы опять же найдёте множество на просторах всезнающего Гугла. У меня есть свой ответ.

Выживут, и не просто выживут, а будут процветать те, кто не разучится думать

Мир усложняется и обрастает технологиями, которые «думают» за нас. Когда-то мы захотели избавиться от тяжёлого физического труда. Окей, избавились, только теперь другая проблема – как давать своему телу достаточно физической нагрузки, чтобы не сидеть полжизни на таблетках и не умирать от инсульта в 40 лет.

Потом незаметно так, сначала вроде «по приколу», стали перепоручать машинам делать за нас и умственный труд. И это болото нас не на шутку затянуло. Лучше всего уже многие годы продаётся то, что избавляет нас от движения, напряжения и любого труда.

Конечно, правящие элиты тут же сообразили, какая славная грядёт эра, и начали серьёзно инвестировать в технологии. Им ведь думающие граждане нафиг не нужны. А вот туповатая человекообразная биомасса, способная только потреблять всё подряд и голосовать, как скажут, — самое то!

Я считаю, что природа очень мудро подсунула нам это испытание, чтобы в итоге отобрать тех, кто будет способен думать и сопротивляться этому тотальному оглуплению масс. Те, кто мыслить разучится, за несколько столетий выродятся и вымрут.

Не знаю, как вы, а лично я записываюсь в ряды тех, кто намерен остаться и спасти разумную жизнь на планете Земля и наш бренный мир.

И вот мой план спасения.

Он прост и изящен, и состоит, собственно, из трёх пунктов.

  1. Вопросы

Мир спасёт наше умение задавать вопросы. Например, не идти тупо, куда послали, а спросить, зачем нам туда и почему именно туда.

Помните, как у Жванецкого? Купить танк, въехать на нём на базар и через щель в броне спросить: «Скока-скока? Один кило или весь мешок?!» 🙂

Вот именно так – не лениться спрашивать и уточнять. И не только других спрашивать, но и себя. Даже в первую очередь, себя. Чего я хочу в жизни? Что мне дорого и нравится? А что неприятно или отвратительно? Что я получу в итоге? То ли это, что я хочу иметь?

От умения правильно задавать вопросы зависит то, какие мы будем получать ответы. А от ответов зависят наши выборы и качество нашей жизни.

  1. Образование

Для того, чтобы уметь задавать вопросы, нужно умение мыслить. А оно формируется в процессе обучения. Чему угодно. А значит, на первый план выходит образование, которое должно стать доступным, повсеместным и непрерывным.

Самым главным удовольствием для человека, который хочет пережить эту эпоху всеобщего оглупления, должно стать ментальное удовольствие. Ментальный оргазм, если хотите. А образование должно поставлять пищу для ума. Её должно быть много разной, на любой вкус и цвет. И не только для мозга, жаждущего когнитивных упражнений, но и для души, ищущей ответы на вечные вопросы.

И решит эту проблему доступности и всеобщности образования, конечно же, онлайн-формат. Офлайн не исчезнет, но станет более «нишевым», заточенным для определённых профессий и навыков. Например, для тех, где мастерство передаётся от учителя к ученику через личный контакт.

  1. Сообщества мыслящих людей

Я уверена, что поляризация общества на «думающих» и «потребляющих» будет увеличиваться с каждым днём. И для развития своего мыслительного аппарата важно его упражнять, а сделать это можно только в среде себе подобных. Поэтому будут развиваться сообщества, объединяющие людей по главному признаку – хотят ли они мыслить или им достаточно бездумно потреблять жизнь.

Осмотритесь прямо сейчас – кто окружает вас в жизни? Думающие или потребляющие? Каждый из этих видов будет тянуть вас в свою сторону. Окружение – это 50% успеха в любом деле, так что формируйте его осознанно.

Вот, собственно, мой манифест и программа спасения планеты Земля, если коротенько.

Если не мы, то кто спасёт наш любимый мир от гибели?..

А в статье о простоте, которая хуже воровства, я обсуждаю то, что не строит упрощать наш сложный мир, надо постигать его сложность.

А вот тут мы живо обсуждали данную тему. И вам не поздно сказать своё слово, если есть желание.

***

Я отключила комментарии на этом сайте, намучавшись со спамом и разными неадекватами. Поэтому, если вы хотите задать мне вопрос, оставить отзыв, прокомментировать тему данной статьи или просто пообщаться со мной на любые темы про жизнь, приходите в мой Канал для взрослых в Телеграме. Буду рада вас там увидеть!
«`

You may also like