Этой статьёй я начинаю серию о канадской школе, о которой меня много спрашивают те, кто хотел бы иммигрировать в Канаду. Начну с того, что из себя представляет начальная школа в Канаде.
Сегодня расскажу в общем, как устроена школа, в частности, начальная, чему и как там учат.
Основные характеристики
В школе учатся 12 лет, с 6 до 18. Школа разделена на две части: начальную (Elementary) и среднюю (Secondary or High).
В начальной школе дети учатся с 1 по 8 класс, в средней – с 9 по 12. При школах есть ещё два пред-школьных класса – Junior и Senior Kindergarten. Эти классы – по желанию.
Обучение бесплатное и обязательное. Оно ведется на одном из государственных языков — английском или французском. Язык преподавания зависит от провинции.
Школы бывают общественные (Public) и католические (Catholic). Католические тоже финансируются государством. Есть, конечно же, и частные.
Про то, что здесь в принципе нет второй смены, я думаю, даже и говорить не надо.
Скорее всего, её и не было никогда. Школы все очень большие, одно- или двухэтажные (редко – больше), в каждой школе два спортзала и большая территория со спортивными и игровыми площадками.
В начальной школе урок (у нас это называют «период») длится 40 минут. День устроен так: с утра 3 периода, потом 20-минутный перерыв (обычно короткий перекус и – на улицу), ещё 2 периода, потом часовой перерыв на обед и гуляние. Если погода не позволяет, дети играют в спортзалах. И потом ещё 3 периода.
В нашей школе уроки начинаются в 8.00 и заканчиваютсяч в 2.20. Школы сами решают, когда начинать занятия. Есть, кто начинает в 8.30, и даже в 9.00.
Сильная сторона канадских школ — высокая обеспеченность компьютерами. В среднем один компьютер приходится на семь учеников. Это лучший показатель в мире. Канадские школы опережают все остальные и по числу машин, подключенных к Интернету.
Буквально с первого класса дети работают в Google Classroom. Мой младший в прошлом году делал уже презентации в PowerPoint, да такие, что у меня глаза на лоб лезли, хотя я тоже в них кое-что понимаю.
Начальная школа в Канаде (1-8 класс)
В начальной школе изучается базовый интегрированный курс (комбинация занятий по математике, грамматике, литературе), естественные науки (интегрированный курс Science: физика, химия, биология), навыки работы на компьютере, физкультура, искусства и т.д.
Ученики начальных классов много играют. В каждом классе обязательно есть ковёр, где дети сидят и играют в течение дня. Это обычно их самая любимая часть учёбы. В течение года проводится 5-6 экскурсий (field trips) – на природу, в зоопарк и различные образовательные и развлекательные мероприятия для детей.
В англоязычных провинциях есть французские школы (French Immersion), с погружением во французский язык. Там до третьего класса все уроки на французском, потом добавляется часть предметов на английском.
Мой младший сын учится в такой школе. Как я писала в седьмой серии своей иммиграционной саги, отдать его туда нам порекомендовал консультант в центре дли новых иммигрантов.
Знание второго государственного языка открывает человеку широкую дорогу на госслужбу, а это хорошие заработки, бенефиты и пенсии. Да и в частном секторе второй язык тоже в спросе.
Сын сейчас в четвёртом классе. На французском у него – сам язык, социальные науки, драма и танцы, науки, арт, музыка. На английском – сам язык, математика, спорт.
Транспорт и питание
В начальной школе детей, кто живёт от школы дальше 1.2 км, в школу и из школы возят жёлтые школьные автобусы (как на фото). Это удобно. А для детей – ещё одна социальная ячейка, где дети разного возраста и разных классов. Мой младший сын так и говорит «это мой друг по автобусу».
В старшей школе автобусы возят только тех, кто живёт в районах без общественного транспорта. Мой старший ходит пешком назад из школы, а туда я его завожу по дороге на работу. Когда тепло – на велике туда и назад.
Бесплатного питания в канадских школах нет. Приноси свой обед. Или можно заказать пиццу или что-то типа того у проверенных поставщиков, в которыми школа официально сотрудничает.
Чему и как учат
О том, что американская (читай, и канадская) школа дают примитивные и минимальные знания, не сказал разве что совсем ленивый.
Сравнивая советское (и постсоветское) образование с американским, наши «аналитики» выносят однозначный вердикт: в американских школах детей толком ничему не учат.
У меня есть своё мнение на этот счёт, и им я поделюсь завтра, в следующих частях моего рассказа о канадской школе. Также расскажу о сексуальном образовании, изменения в котором не так давно вызвали бурю в среде русскоязычных иммигрантов в Канаде.
А пока просто расскажу о содержании предметов.
Начальная школа в Канаде языковую грамматику, и правда, даёт очень слабо. Вспоминаю, как мы зубрили все эти «жи-ши» и «стеклянный, оловянный, деревянный». Здесь на это не заморачиваются. Что-то, конечно, изучают, но так, знаете, без фанатизма. Читайте книжки больше, говорят, и будете грамотными.
Про чтение хочу сказать особо.
В школах и в обществе в целом здесь просто культ чтения.
Повсюду большие бесплатные государственные библиотеки, всегда заполненные народом. В них, помимо выдачи книг, происходит множество интересных вещей. Семинары, публичные чтения, встречи с писателями, конкурсы, игры и развлечения. Очень много разных клубов и для взрослых, и для детей.
В нашей городской бибилиотеке есть книги на разных языках, включая русский. И выбор, я вам скажу, вполне приличный.
Любовь к чтению здесь прививается с раннего возраста.
В школах тоже прекрасные библиотеки, где постоянно устраивают какие-то праздники и конкурсы. Дети каждую неделю ходят в библиотеку и выбирают себе книжки. Также они должны написать в специальной таблице, о чём прочитали.
Я уже не надеялась, что мои дети будут читать. Но они читают, несмотря на то, что являются тоже «компьютерными детьми». И я этому очень рада.
С первого же класса детей учат делать публичные презентации. И это большой плюс, как мне кажется. Позже подключаются групповые проекты.
Действительно, начальная школа в Канаде глубины знаний по математике и наукам не предусматривает. Всё даётся в «базовом» варианте и в очень прикладной модификации. Что мне тоже, честно говоря, импонирует.
В старшей школе, конечно, всё уже серьёзнее.
Но глубина тут уже будет зависеть от того, какой уровень предмета вы с вашим ребёнком выбираете. И это тоже очень правильно, на мой взгляд. Если ребёнок не тянет на университетский уровень и собирается идти работать куда-то руками, а не мозгами, то зачем ему все эти высшие математики? Только невроз чтобы заработать.
Домашних заданий мало, и они обычно звучат как «закончить то, что не успели в классе».
Зато много внимания уделяется развитию социальных навыков. Во первых, есть прямо такой предмет — “Social Studies”. Там дети изучают основы общественного устройства, правила поведения, эффективную коммуникацию.
Например, в этом году (4 класс, заметьте) дети учились ставить цели по системе SMART. Я лично об этом подходе узнала уже в очень зрелом возрасте, когда изучала коучинг.
Оценки
Оценки здесь ставят в буквах или процентах.
Правда текущие оценки, по крайне мере, в нашей школе ставят по 4-балльной системе. Но ставят не просто оценку, а дают развёрнутую обратную связь. На каждое задание дают табличку, в которой указаны критерии для каждого уровня оценки (от 1 до 4), а потом учитель отмечает, какой уровень по каждому критерию достигнут, и по итогу ставит оценку. Плюс обязательно добавит несколько слов от себя о том, что было хорошо и что улучшить.
Родительских собраний нет. Совсем.
В начале года (примерно в октябре-ноябре) родителей приглашают на информационную сессию, где учителя рассказывают о структуре предметов и что будет в этом году. Потом родители с детьми (или без них) беседуют с глазу на глаз с каждым учителем. И это всё. Но, конечно, родители могут в любой момент связаться с учителем и обсудить всё, что их волнует. И учитель обязательно позвонит, если что-то идёт не так.
Вот такая у нас начальная школа в Канаде.
Завтра поговорим о старшей школе.