Перейти к содержимому

Лени и прокрастинации не существует: мотивация vs дисциплина

Не знаю, говорила ли я уже это вам, но я очень ленивый человек.  И всегда такой была. При этом, оглядываясь на прожитые годы, я иногда офигеваю – как я, будучи столь бессовестно ленивой, столько успела сделать? Четыре с половиной высших, двое детей, 30 лет трудового стажа, переезд в Канаду, ну, и так далее по списку. Загадка, однако. И решила я её разгадать. А заодно понять, что же такое мотивация, и как она возникает.

Вот вам мои вольные размышления на тему мотивации, лени и прокрастинации.

мотивацияРаботая с клиентами в режиме коучинга и консультирования, я обнаружила, что многие люди на пути к достижению своих целей сталкиваются с такой проблемой – они не могут совершать каких-то действий, которые сами же считают важными для этого самого достижения.

Говорят, мол, всё понимаю, что это надо делать, а не делаю. Вот хоть ты тресни. Мотивация у меня отсутствует.  И спрашивают, как им эту мотивацию обрести.

Что ж это за зверь такой неуловимый – мотивация?

То она есть, то вот её уже и нет.

Давайте для начала определение поглядим.

Википедия нам говорит, что: мотивация (от латинского movere) — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Стало быть, психофизиология.

Действительно, многие люди почему-то считают, что для того, чтобы совершать осмысленные и целенаправленные действия, им нужно определённое эмоциональное и психологическое состояние, эта самая пресловутая мотивация.

У нас в Канаде, к слову, очень популярны так называемые «мотивационные» спикеры. Их приглашают на различные корпоративные мероприятия, семинары и конференции. Я их регулярно слушаю на лидерских саммитах, которые каждый год проводит ассоциация HR профессионалов, в которой я состою.

Это такие харизматичные, ухоженные ребята с голливудской улыбкой, которые делают что-то среднее между лекцией на заданную тему и стенд-ап шоу. Много и хорошо шутят, говорят правильные вещи, показывают умопомрачительные слайды, носятся по залу, вовлекают аудиторию в процесс. И почему-то считается, что после их полуторачасового выступления мы все должны дружно встать и побежать с радостной улыбкой делать то, что никогда в жизни не делали, но что для нас «полезно».

Ну, они же «мотивационные»…

Их приятно и интересно слушать, но единственное, что они делают – это развлекают публику. Качественно, ничего не скажешь. Ну, и берут за это неплохо. 2.000 – 5.000 канадских баксов за полтора часа шоу. И на них очередь, между прочим. Хорошие спикеры забронированы на месяцы вперёд.

Мотивация – она или есть, или её нет.

Мы мотивируемся на действия в двух случаях: когда есть немедленное удовольствие от процесса действия, или когда мы уверены, что получим очевидный позитивный результат в будущем.

Вот кто-то ходит на работу, потому что она ему нравится, а кто-то – ради зарплаты, которую он получит и опять же потратит на свои удовольствия. И тот, и другой замотивированы работать, хоть и по-разному.

Все остальные действия, не приносящие нам ни того, ни другого, для нас бессмысленны и мотивации не вызывают. Это природа.

А что же теперь, спросите вы, не делать того, что «не хочется, но надо»?

Делать, отвечу я, если правда «надо», но только без мотивации.

Забудьте вообще про неё нафиг, если хотите быть успешными.

Потому что, если она есть, то она есть, и действует без ваших размышлений о ней.

Вот, вы когда голодны, вам нужно думать про то, как бы замотивировать себя встать с дивана и открыть холодильник? Нет, вы идёте и открываете, потому что мотивация автоматически создаётся голодом и отдаёт нужные команды мышцам.

А если её нет, то и не надо пытаться её у себя создать.

Ожидая и вымучивая свою мотивацию, вы попадаете в порочный прокрастинаторский круг.

Действовать надо иначе.

Итак, что же делать, когда не хочется что-то делать, а надо?

Первое. Перепроверьте ещё раз, а точно ли оно вам надо. Потому как частенько мы чужие потребности кодируем, как свои, и мучительно пытаемся себя замотивировать их удовлетворять. А оно никак. Потому что не наше. Перепроверьте.

Если точно решили, что надо, тогда забываем напрочь про мотивацию, и призываем на помощь дисциплину.

Спросим опять Википедию, что это за зверь такой – дисциплина.

Дисциплина поведенческая модель человека, направленная на следование порядку, закону или установленным правилам.

мотивация

То есть, всё предельно просто — берём и делаем, по порядку, как и советует нам Википедия.

И тут есть очень важный момент.

Поскольку делать это мы не хотим, то у нас появляются негативные чувства к этому действию.

Нам может быть тяжело, лениво, противно, неприятно, мы можем злиться, досадовать, раздражаться, беситься, ну, и т.д. И, чтобы эти чувства не мешали нам эффективно делать то, что надо, надо просто от них абстрагироваться.

И не говорите мне, что это сложно. Это просто.

Я точно это знаю, потому что сама делаю это каждый день.

Помните великолепную Скарлетт О’Хара из «Унесённых ветром»?

Когда её жёстко бортанул любимый мужчина, она сказала: «Я не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра».

Отличное решение! И прекрасный навык инкапсулировать свои чувства на время, когда взаимодействие с ними не полезно.

Так же и в нашем случае.

Сделайте сначала то, что нужно сделать, а потом поконтактируйте с чувствами про это. А тогда, когда делаете, сфокусируйтесь на действии, а чувства пока задвиньте в дальний ящичек.

Элементарно, Ватсон!

Мне делать это помогает следующий приём: я записываю в ежедневнике все дела, которые надо сделать – и приятные, и не очень. Получается такой нейтральный списочек. Туда и рабочие задачи идут, и личные. Без разделения на приятные и неприятные. И я с самой собой заключила договор – всё, что записано  в ежедневнике, должно быть сделано. Не сегодня, так завтра. Но обязательно. И точка.

И делаю. Не заморачиваясь на мотивацию.

Следующий важный момент.

Не надо пытаться убедить себя, что то, что вы не хотите делать, на самом деле приятно, классно и супер.

Не нужно разжигать в себе фальшивый энтузиазм по поводу тех действий, которые у вас не вызывают органичного, естественного и здорового желания это сделать. Это – нездоровый и невротичный путь. Не надо называть белое чёрным, и наоборот.

Гораздо полезнее честно сказать себе – да, мне «в лом» это делать. Мне это не нравится. Но я это сделаю, потому что хорошо понимаю, что это сделать надо. А потом я вознагражу себя за эту работу. Чтобы восстановить равновесие чувств. И не забудьте себя побаловать потом чем-то, что вам очень нравится. Лишним часом отдыха, общением с друзьями, прогулкой, вкусняшкой, новой тряпочкой или безделушкой – на ваш вкус.

Вот и весь рецепт. Работает безотказно.

Приведу свой пример.

Втемяшилось тут мне как-то в голову, что надо мне пить больше воды. Литра два хотя бы в сутки. А оно не пьётся. Ну, не нужна моему организму эта вода. А голова считает, что надо.

Нет проблем. Подключила дисциплину.

В ежедневнике в каждый день на ближайшую неделю внесла запись «ВОДА», налила 2 литра в 2 бутылки и водрузила их в аккурат перед монитором на работе. Хочешь, не хочешь, а увидишь и выпьешь.

А надо сказать, что воду я решила пить после того, как прочитала в интернете заметку одного журналиста, который провёл на себе подобный эксперимент. Он тоже начал заставлять себя пить больше воды, и смотрел, что с ним происходит. Он выяснил, что это очень позитивно сказалось на его здоровье и самочувствии, а кроме того, через несколько дней организм привык к этому нововведению и уже сам требовал больше воды.

Так что я ждала, когда организм привыкнет, и уже не надо будет его заставлять. И он привык через неделю. И всё – новая здоровая привычка выработана.

Без всякой мотивации, заметьте, а на чистой дисциплине. И без прокрастинации.

Если чувствую, что опять пью меньше, то уже знаю, что делать. В ежедневник – «ВОДА», к монитору – бутылка.

Добавлю лишь, что идею отказа от мотивации в пользу дисциплины я почерпнула из блога Збынека Драба “Wisdomination” (wisdomination.com).

Кстати, хороший блог. Рекомендую тем, кто читает на английском.

You may also like

2 комментария для “Лени и прокрастинации не существует: мотивация vs дисциплина”

  1. Елена, я так понимаю, что дисциплина почти всегда сопровождает самомотивацию (когда мотивируем себя что-то сделать, договариваемся с собой о вознаграждении и тд), верно?

    А по поводу мотивации других: я вижу так, что слово «мотивация» не подходит. в отношении других это скорее «стимуляция».
    мотивировать можно только самого себя, дисциплиной ))
    А Вы как считаете?

    1. Да, Ксения, вы правильно понимаете. Дисциплина — это способ показать себе пользу какого-то действия. И тогда, если польза есть и «прочувствована», то появится мотивация делать это и дальше, и дисциплина будет уже не нужна. Если же нет, значит, это действие мне особо не нужно, раз я не чувствую его пользу. Тогда можно продолжать его делать чисто на дисциплине. Только вопрос — зачем? Долго «насиловать» себя дисциплиной не полезно.

Обсуждение закрыто.